Яндекс.Метрика

Ушиб: первая помощь


Эксперты в области травматологии:

Сикилинда Владимир Данилович Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета, Вице-президент Всероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов ЮФО.

Сикилинда Владимир Данилович Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета, Вице-президент Всероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов ЮФО.

Голубев Георгий Шотавич Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФПК и ППС РостГМУ, Заведующий ортопедическим отделением МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко, Главный травматолог-ортопед ЮФО, Член Международной ассоциации по изучению и внедрению метода Илизарова (ASAMI)

Голубев Георгий Шотавич Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФПК и ППС РостГМУ, Заведующий ортопедическим отделением МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко, Главный травматолог-ортопед ЮФО, Член Международной ассоциации по изучению и внедрению метода Илизарова (ASAMI)

Кролевец Игорь Владимирович Доктор медицинских наук, Врач-травматолог высшей квалификационной категории.

Кролевец Игорь Владимирович Доктор медицинских наук, Врач-травматолог высшей квалификационной категории.

Kbybz-e1429956460583

 

N3kFhY_KiPwАвтор статьи: Семенистый Максим Николаевич.

Первая помощь при ушибе.

Ушиб — травма, возникающая при прямом воздействии механическим фактором повреждающего действия, к примеру удар каким-либо предметом или ударом о сам предмет. Результатом прямого разрушающего действия предмета (а точнее его кинетической энергии во время удара) происходит травматизация клеток ткани. Именно так запускается реакция местного характера на травматический агент.

Признаки ушиба.

В ушибленном месте сперва появляются припухлость (незначительная) и кратковременная боль. Позже припухлость увеличивается значительно в зависимости от объема поврежденной ткани, возникает постоянная интенсивная боль в этом месте. Возможно появление мышечного сокращения как ответ на боль, это приводит к нарушению функции таких мышц. По сравнению с первоначальным, очаг ушиба вполне может значительно увеличиться, и таким образом, возникает участок повреждения вторичный. Если затрагиваются сосуды, проходящие в месте ушиба, то образуется гематома — скопление в толще мягких тканей и рыхлых пространствах крови. В случае нарушения целостности мелких кровеносных сосудов появляются небольшие кровоизлияния мелкоточечные или сплошные, синяки.

Увеличение болевого синдрома и отека продолжается в течение двух суток с момента травмы, после чего начинается рассасывание очага. Оно происходит довольно медленно, может включать от двух до трех недель. Если появилась гематома, то рассасывание полное протекает до месяца и более. Важное внимание нужно уделить ушибам мягких тканей на передней брюшной стенке и в области поясницы, которые вполне могут вызвать к внутреннее кровотечение. Именно поэтому обращение к специалисту в такой ситуации необходимо.

Первая помощь при ушибах

Человек рискует ушибиться практически везде: на улице, дома, в экспедиции и многих других местах. Не всегда может поблизости располагаться врач, и поэтому оказать помощь пострадавшему обязан уметь каждый. Весьма часто эту помощь можно оказать и себе и самому, если стал пострадавшим.

Как правило, частым ушибам подвержены ноги, руки, голова. Причем повреждаются как таковые обычно нервы, мышцы и сосуды. Кожа вследствие своей эластичности намного реже страдает от травматизации. Излившаяся из поврежденных сосудов кровь наполняет окружающие ткани, при этом наблюдается кровоподтек (она же гематома). Результатом в месте ушиба появляется отек, сопровождающийся болевым синдромом. Зачастую даже нарушается адекватная функция травмированной конечности. Боль весьма усиливается именно в тех случаях, когда участок травмы обильно иннервирован.

К ушибленному месту нужно незамедлительно приложить холод: пузырь, с холодной водой, лед или сне. Подойдет для этой цели тоже смоченное полотенце в холодной воде. Компрессы, тепловые процедуры и массаж противопоказаны в течение нескольких дней (4-5), так как эти меры усиливают кровообращение, а как следствие — кровоизлияние.

В случае, если ушиб сопровождался царапинами или ссадинами, в загрязненную рану может проникнуть инфекционный агент и вызвать воспалительную реакцию. В таком случае необходимо обработать рану спиртовым раствором, наложить повязку.

Когда в случае ушиба ноги подвернулась стопа и в совокупности с этим растянулись связки, кроме кровоизлияния, сильной боли и отек, вполне может появиться ограничение в суставе. В подобных случаях пострадавшему необходим постельный режим, на поврежденную область сустава — наложить холод и с целью ограничения подвижности в суставе— повязка. (Часто к такие повязки применяют также, если повреждены локтевой и коленный суставы.)

Тщательное внимание надо обратить на ушибы головы, которые могут сопровождаться сотрясением головного мозга. Признаки такого заболевания: головокружение в совокупности с тошнотой и рвотой. Пострадавшему необходим полный покой и, естественно, срочная врачебная помощь.

При любых обстоятельствах пострадавшего необходимо показать врачу после оказания пострадавшему первой неотложной помощи для того, чтобы в случае необходимости исключить перелом , ввести пострадавшему противостолбнячную сыворотку, а при обширных ушибах грудной клетки и живота— повреждения внутренних органов.

Итак, сразу после появления ушиба необходимо оценить силу удара, место ушиба. Это также нужно с целью исключения возможного повреждения внутренних органов, магистральных сосудов, переломов костей, повреждения головного мозга (в случае ушиба в области головы) .

Первые часы после травмы и на первые-вторые сутки также после ушиба к ушибленному месту прикладывают холодные вещи, к примеру: бутылку с замороженной водой, пузырь со льдом. Спортсменам применяют специальные спреи. Применять лед необходимо только через ткань, к примеру полотенце или пеленку, которые затем нужно медленно разворачивать.

При действии холода спазмируются сосуды и замедляются реакции тканей на повреждение. Это позволяет существенно сократить участок кровоподтека или вторичного повреждения.

Для предотвращения тромбообразования и снижения воспаления в первые часы а также и в последующие сутки необходим прием аспирина в дозировке 0,5 г 1—2 р. в сутки. Лучше всего использовать его множественные растворимые формы.

Для анальгезирования целесообразен прием анальгетиков, кеторола, кетопрофена и пр. и в виде таблеток, и в виде инъекционных форм. В тот же период можно использовать мази противовоспалительного действия, например диклофенака, вольтарена , кеторола, ибупрофена. Неплохой эффект можно получить применением мази «быструм гель».

С начиная со вторых суток и в последующие сутки прибегают к примемнеию сухого тепла на место ушиба, физиотерапевтические методы лечения. Возможно использование мазей согревающих: финалгона, эспола, капсикама, фастум геля. Возможно применение перцовых настоек, капустных листьев, желчи и т. д., можно рекомендовать прием вобэнзима.

При появлении гематом в ушибленном месте никогда нельзя их вскрывать. Такое действие способствует инфицированию окружающих тканей и, как следствие, последующему нагноению. Такие гематомы отлично уменьшатся в течение первых суток самостоятельно.

Ушиб - первая помощь

Ушиб — первая помощь

При серьезных ушибах конечностей часто прибегают к фиксации конечности для уменьшения болевого синдрома при движении.

Особенности при оказании первой помощи в случае ушиба различной локализации

В строгой зависимости от того, где локализовано место травмы, первая помощь несколько различается.

При ушибе глаза перед прикладыванием холодных предметов необходимо обезопасить глаз, а именно: наложить на него стерильную (можно просто чистую) салфетку или повязку и скорейшим образом транспортировать пострадавшего в ближайшую больницу. Ушибленный глаз имеет свойство быстро отекать и закрывается, поэтому провести диагностику ушиба, определить точно степень и характер тяжести травмы, может только квалифицированный специалист. В случае, если травма весьма тяжелая, то время для такой травмы очень ускоряется. Чем раньше окажут специализированную помощь, тем более вероятность сохранить глаз.

Первая помощь при ушибе головы обязана включать в себя диагностику экспресс – методом на наличие сотрясения мозга (возможного). Потеря сознания после ушиба, порой кратковременная, является весьма достоверным признаком сотрясения головного мозга, но если потери сознания нет, то это еще совсем не означает, что все в порядке. На возможное сотрясение мозга могут указывать такие симптомы: Тошнота с сопровождающейся рвотой сразу после травмы; головокружение, головные боли и ощущение шума в ушах, боли в глазах при движении; бледность кожи и потливость (также возможно чувство жара в голове и конечностях);

При довольно сильных ушибах позвоночного столба, брюшной полости и грудной клетки необходимо обратиться за медицинской помощью в том случае, если после травматизации появляется какое – либо отклонение в состоянии органов: это и нарушение чувствительной или двигательной функции,и обморок , и слабость, и холодная испарина, и дурнота,и одышка , и затрудненное дыхание, и т.п.