Яндекс.Метрика
2-е травматологическое отделение БСМП№ 2 г. Ростова на Дону » Скелетное вытяжение: понятие, принципы применения.

Скелетное вытяжение: понятие, принципы применения.


Эксперты в области травматологии:

Сикилинда Владимир Данилович Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета, Вице-президент Всероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов ЮФО.

Сикилинда Владимир Данилович Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета, Вице-президент Всероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов ЮФО.

Голубев Георгий Шотавич Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФПК и ППС РостГМУ, Заведующий ортопедическим отделением МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко, Главный травматолог-ортопед ЮФО, Член Международной ассоциации по изучению и внедрению метода Илизарова (ASAMI)

Голубев Георгий Шотавич Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФПК и ППС РостГМУ, Заведующий ортопедическим отделением МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко, Главный травматолог-ортопед ЮФО, Член Международной ассоциации по изучению и внедрению метода Илизарова (ASAMI)

Кролевец Игорь Владимирович Доктор медицинских наук, Врач-травматолог высшей квалификационной категории.

Кролевец Игорь Владимирович Доктор медицинских наук, Врач-травматолог высшей квалификационной категории.

Kbybz-e1429956460583

FjN-FXnqKfYАвтор статьи: Крючкова Оксана Александровна.

Скелетное вытяжение: понятие, принципы применения.

Скелетное вытяжение- это один из методов лечения больных с переломами верхних и нижних конечностей. Его суть состоит в том, что происходит постепенное расслабление мышечных волокон той конечности, которая была повреждена. Кроме того нагрузка, которая дается на поврежденную конечность, носит степень дозированной. За счет того, что мышцы расслабляются происходит схождение отломков кости, их сопоставление и обездвиживание. Все это дает почву для того, чтобы постепенно начинала формироваться костная мозоль на месте перелома. Если провести статистические данные, то получается, что самое частое показание к наложению скелетного вытяжения это и перелом бедренной кости, перелом костей голени или перелом плеча. Если же рассматривать множественные или сочетанные травматические повреждения, то в одной третьей всех случаев предпочитают именно данный метод.

Существует ряд показаний, относительных и абсолютных, при которых показано именно лечение при помощи скелетного вытяжения.

  1. Переломы костей нижних конечностей, имеющие вид винтообразных, оскольчатых, множественных, расположенных внутри сустава и являющихся закрытыми или открытыми. Чаще это повреждения бедренной кости, костей голени. В менее частых случаях переломы плечевой кости.
  2. При переломах костей, формирующих таз. При этом данный метод лечения применяется при наличии вертикальных и диагональных смещений отломков костей.
  3. Если у пациента имеются переломы тазовых костей с одновременных повреждением бедра или костей голени. При этом скелетное вытяжение накладывается на одной стороне и носит название двойного.
  4. При наличии у пациента открытого перелома костей нижних конечностей. Основным условием является то, что операцию совершить невозможно по каким-либо причинам.
  5. Если пациент получил сочетанные или множественные травмы. При этом совершить операцию не представляется возможным. Тогда используют метод скелетного вытяжения до тех пор, пока не стабилизируется состояние пациента.
  6. Если были предприняты попытки иммобилизации переломов иными методами, но это не получилось. Тогда накладывается скелетное вытяжение.

Если рассматривать строение всех систем вытяжения то можно отметить, что большинство из них имеет жесткое строение.

Что это значит- все передвижения пациента в постели приводят к тому, что сила тяжести, прикладываемая для того, чтобы исправить перелом, начинает меняться. Самое минимальное передвижение приводит к тому, что в месте перелома происходят изменения, негативно влияющие на последующее лечение. Чтобы этого не происходило применяется пружина. С ее помощью происходит уменьшение и гашение всех колебаний, тем самым устраняя негативные последствия.

Скелетное вытяжение

Скелетное вытяжение

Необходимо помнить несколько важных вещей.

Во-первых, при накладывании скелетного вытяжения необходимо объяснить пациенту все «плюсы и минусы» этого метода, особенности его поведения. Нужно помнить, что если пациент ведет себя неадекватно, то применять этот метод лечения не имеет смысла… и даже противопоказано!!!! Потому что при ненадлежащем поведении больного, его попытках выдернуть спицы, снять груз и т.д. возможен проникновение в организм вторичной инфекции. Во-вторых, использовать данный метод лечения возможно только в условиях стационара, а сам механизм накладывается только в условиях операционной, так как требует стерильных условий, во избежание проникновения инфекции и развития осложенений.

Оборудованием для наложения скелетного вытяжения является спица Киршнера и скобы Цито, которые соединяются между собой определенным образом. Возможно помимо спиц применение шурупов.

Минусы при применении данного метода лечения:

  1. Требуется проникновение в костные структуры. Это порой приводит к развитию инфекционных осложенений.
  2. Данный метод невозможно применить при определенных видах повреждений.
  3. Данный метод применим только при лечении в стационарных условиях.

Несмотря на все вышесказанное, скелетное вытяжение довольно часто применяется в травматолого-ортопедической практике. При диагностировании сложных переломов, наличия противопоказаний к экстренному оперативному вмешательству предпочтение отдается именно данному методу лечения.

В зависимости от уровня поражения конечностей место проведения спицы для вытяжения различается.

  1. При переломах бедренной кости скелетное вытяжение накладывается в области или основания большеберцовой кости, или надмыщелков, или мыщелков бедренной кости. Различие в том, на каком уровне происходит перелом (верхняя или нижняя треть бедра). Если происходит наложение скелетного вытяжения в области надмыщелков, то при данной манипуляции нужно учитывать определенные особенности. Во-первых, капсула сустава коленного расположена достаточно близко к месту проведения спиц. Есть опасность травмирования ее. Во-вторых, рядом находится скопление сосудов, нервов. Также возможно травматическое повреждение данного пучка. В-третьих, что касается применения данного метода лечения у детей, есть опасность повреждения зоны роста кости. Но если соблюдать все правила при наложении скелетного вытяжения, то вышеперечисленные осложнения не проявят себя. При проведении спицы Киршнера через мыщелки следует учитывать специфику расположения крупных сосудов. Поэтому проведение осуществляют в направлении изнутри кнаружи. Если происходит наложение скелетного вытяжения через основание большеберцовой кости, то необходимо направлять спицу снаружи во внутрь во избежание повреждения нервов. У маленьких детей проводят данную манипуляцию в области метафизарной большеберцовой кости (это необходимо для того, чтобы не произошло отрыва бугристости).
  2. Если перелом располагается в области голени, то место для проведения спиц- пяточная кость, область над лодыжками.
  3. Если повреждение расположено в области стопы или кисти, то при наложении скелетного вытяжения применяется определенная модификация. Она заключается в том, что накладывают гипсовую иммобилизацию, а в нее уже происходит «вгипсовка» дуги проволочной. Потом производят прошивание 1 пальца стопы крепким шовным материалом и уже за него подвешивают груз.
  4. При переломах кости плечевой, то проведение спицы осуществляют через локтевой отросток (его основание).

При использовании данного метода следует правильно рассчитывать массу груза, который подвешивается для осуществления вытяжения. Если это нижняя конечность, то расчёт идет- 1/7 от массы тела (при переломах бедра), 1/14 от массы тела (при переломах голени). Нужно помнить о том, что сразу весь объем подвешивать не имеет смысла. Происходит сокращение мышечных волокон, и процесс сопоставления отломков нарушается. Чтобы этого не происходило начинают с того, что подвешивают груз массой 1/3 от планируемой, а затем постепенно через каждые два часа добавляют груз массой один кг от необходимой величины.