Яндекс.Метрика
2-е травматологическое отделение БСМП№ 2 г. Ростова на Дону » Остеопороз: понятие, клиника, диагностика, лечение.

Остеопороз: понятие, клиника, диагностика, лечение.


Ведущие специалисты травматологи-ортопеды:

В.Д.Сикилинда

В.Д.Сикилинда

Сикилинда Владимир Данилович, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета, Вице-президент Всероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов ЮФО

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Голубев Георгий Шотавич

Голубев Георгий Шотавич

Голубев Георгий Шотавич, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФПК и ППС РостГМУ, Заведующий ортопедическим отделением МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко, Главный травматолог-ортопед ЮФО, Член Международной ассоциации по изучению и внедрению метода Илизарова (ASAMI)

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Кролевец Игорь Владимирович

Кролевец Игорь Владимирович

Кролевец Игорь Владимирович, Доктор медицинских наук, Врач-травматолог ортопед высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на консультацию

 

 

 


Ащев Александр Викторович

Ащев Александр Викторович

Ащев Александр Викторович, Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на консультацию

 

 

 


Забродин Михаил Алексеевич

Забродин Михаил Алексеевич

Забродин Михаил Алексеевич, Заведующий травматологическим пунктом, МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко» города Ростова-на-Дону, Травматолог-ортопед первой квалификационной категории, Главный внештатный рабиолог МЗ Ростовской области, Медицинский юрист

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Силецкий Игорь Олегович

Силецкий Игорь Олегович

Силецкий Игорь Олегович, Врач-микрохирург, травматолог-ортопед, Специалист по травмам периферической нервной системы, врач высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на консультацию

 


Автор и редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед


Остеопороз: понятие, клиника, диагностика, лечение.

Что такое остеопороз?

Остеопороз – заболевание костной ткани, основанное на изменении структуры костной ткани с уменьшением прочности костной ткани и возникновением слабости костной ткани. Заболевание протекает в большинстве случаев бессимптомно, однако проявляется в виде различных осложнений при различных травмах и повреждениях осевого скелета организма. Первыми повреждаются: бедренная кость (шейка бедра), лучевая кость и позвонки (в частности тело позвонка).

Заболевание неинфекционной природы, и по данным всемирной организации здравоохранения возникает у пациентов в старшем возрастном периоде и у женского населения в постменопаузальном периоде. У женщин с возрастом риск возникновения остеопороза увеличивается. По распространенности данная патология занимает четвертое место в рейтинге всех патологий после заболеваний сердечно – сосудистой системы, эндокринных нарушений (сахарный диабет) и онкопатологии. Наблюдают две формы остеопороза: вторичный и первичный остеопороз.

Остеопороз

Остеопороз

Остеопороз – этиология и патогенез заболевания.

Существует теория, что остеопороз многофакторное заболевание, ниже перечислим различные факторы, способствующие возникновению данной патологии.

Первичный остеопороз развивается у пациентов старше 50-55 лет, а факторы, способствующие данной патологии следующие:

  • Генетический и семейный анамнез (наследование патологии, склонность к возникновению переломов и переломомвывихов при незначительных травмах конечностей).
  • Возраст пациентов (старше 50-55 лет) – старший и старческий возрасты.
  • Снижение массы тела и астеническое телосложение.
  • Рост таких пациентов, как правило, небольшой.
  • Начало менструаций после 15-ти лет.
  • Менопаузальный период до 50-ти лет.
  • Нарушения женского цикла и бесплодие.
  • Много родов и беременностей в сопровождении длительного периода кормления грудью.

Причина возникновения остеопороза после наступления менопаузы – нарушения кальциевого обмена, увеличение выведения кальция из костной ткани и кальциевого голодания. Это напрямую связано с уровнем эстрогенов в организме женщины. В постменопаузальном периоде у женщин остеопороз встречается в 4-7 раз чаще, ежели у мужского населения. Что же стоит сказать о более старшей категории, то у пациенток старше 70-ти лет переломы встречаются у каждой второй пациентки.

Согласно данным современной травматологии и ортопедии, на сегодняшний день существует определенная закономерность между плотностью костной ткани и частотой возникновения переломов. При стойком снижении плотности костной ткани на 10-12% потенциальная частота переломов увеличивается в 3 раза. Остеопорозом поражаются те кости, которые имеют в своем составе губчатое вещество, а в частности это кости позвоночника (тел позвонков) и кости лучезапястного сустава в предплечье. Именно поэтому у больных остеопорозом наиболее типично ожидать переломов тел позвонков и переломов луча в типичном месте.

Что же касается вторичной формы остеопороза, то тут стоит указать фаторы, влияющие на возникновение данной патологии:

-нарушения гормональной функции (в частности снижение эндокринной функции яичников и поджелудочной железы с возникновением сахарного диабета, гиперпродукция гормонов надпочечников и гормонов щитовидной железы).

-экзогенные нарушения питания (а именно: диеты с несбалансированными питательными элементами, дефицитное кальциевое состояние и экзогенные и психогенные причины голодания – анорексия психогенной этиологии и проч.).

-принятие больших доз кофеина, никотина (курильщики со стажем) и алкоголя.

-весьма длительная терапия глюкокортикостероидами, гепарином и препаратов, предотвращающих судорожную активность (антиконвульсанты).

-ХПН (хроническая почечная недостаточность).

-синдром мальабсорбции (в ходе которого нарушается адекватное всасывание питательных веществ в кишечнике).

-генетическая предрасположенность к любой форме остеопороза.

-отсутствие адекватных физических нагрузок и постоянная «сидячая» работа, малоподвижность.

-длительный реабилитационный период, включающий в себя ограничение в движении пациента.

Остеопороз: симптоматика.

В большинстве случаев данная патология протекает совершенно бессимптомно, поэтому диагностирование остеопороза весьма затруднительно. Однако, у пациентов, имеющих склонность к остеопорозу или уже заболевших остеопорозом можно обнаружить нарушения осанки, ограничение двигательной активности, болевой синдром при сгибании\разгибании туловища в позвоночнике, уменьшение роста пациента и наличие изменений в осанке.

Ведущим значимым проявлением остеопороза служит перелом. Наиболее часто пациенты ломают шейку бедренной кости, лучевую кость в типичном месте и тело позвонка. К сожалению, при остеопорозе в последнее время растет процент инвалидизации пациентов, и сейчас он составляет порядка 40-45% при переломах бедренной кости в области шейки бедра.

Остеопороз: диагностика.

Постановка диагноза остеопороз и выставление степени тяжести данной патологии производится на основе данных анамнеза, истории болезни, амбулаторного осмотра врача травматолога – ортопеда и данных инструментальных исследований. К инструментальным исследованиям относят однофотонную (чаще двухфотонную – наиболее информативна) денситометрию, компьютерную томографию поясничного отдела позвоночника, ультразвуковую денситометрию и рентгенологические методы исследования. Среди всех вышеперечисленных методов исследования наиболее информативные методы: денситометрия (все виды, кроме однофотонной), компьютерная томография. Рентгенодиагностика информативна в тех случаях, когда потеря костной массы превышает 30%. При том, что достоверность рентгенологических методов исследования не всегда можно подтвердить.

Остеопороз – лечение.

Итак, рассмотрим основные принципы лечения остеопороза. Дело в том, что при лечении данной патологии необходимо помнить, что остеопороз – это многофакторное заболевание и производить лечебные мероприятия необходимо в комплексной мере. Рассмотрим основные группы препаратов для лечения остеопороза.

Гормональные препараты помогают восстановить баланс необходимых гормонов в организме и добиться нормального обмена кальция. Препараты кальция вводят необходимый микроэлемент в организм дополнительно, восстанавливая его внутренний резерв. Бифосфонаты – препараты фосфора, несут также питающую функцию, восстанавливают уровень фосфора и помогают нормально усваиваться кальцию в организме. Кальцитонин – гормон, влияющий на обмен кальция прямым действием.

Что же касается выбора гормональных препаратов для лечения данной патологии, то необходимо помнить, что подбор гормонов необходимо совершать индивидуально, с учетом пола, возраста и сопутствующей патологии пациента. При подборе препарата учитывается климакс у женского организма, его длительность и фаза, также необходимо принимать во внимание наличие матки как органа и согласие пациентки на менструальноподобные процессы в период постменструальный.

Существует целый ряд противопоказаний при назначении гормонотерапии. К этим противопоказаниям относят: различные заболевания печени и почек (нарушения ферментного обмена, нарушение обмена пуриновых оснований, нарушения со стороны свертывающей системы крови), онкологические процессы (в особенности у женского населения и в обязательном порядке онкология матки и женских половых органов, продуцирующих женские половые гормоны). Также острое противопоказание к гормональной терапии имеют пациенты с нарушениями работы поджелудочной железы – пациенты страдающие сахарным диабетом.

При проведении лечебных мероприятий в особенности гормонотерапии необходимо контролировать состояние артериальной системы, контроль артериального давления, проводить исследования на онкопатологию. Раз в год женскому населению необходимо производить консультацию маммолога и маммографию. Также нужно проводить ультразвуковое исследование органов малого таза.

В случае, когда пациент имеет ряд вышеописанных противопоказаний и производить гормонотерапию невозможно, производят терапию при помощи кальцитонина. Кальцитонин действует непосредственно на процессы усвояемости кальция костяной тканью и способствуют усвоению ионов кальция в костной ткани. Также кальцитонин замедляет процессы разрушения костной ткани и выведения кальция из кости. При применении кальцитонина в реабилитационном периоде необходимо помнить, что он способствует быстрому сращению костных дефектов при переломах различных степеней тяжести.

Препараты группы биофосфатов способствуют снижению резорбции костной ткани и стимулируют остеогенез. Также необходимо помнить о препаратах витамина Д. Витамин Д помогает связываться кальцию в костной ткани и блокирует выведение его из кости.

Запись на прием к травматологу-ортопеду

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

Алкогольная зависимость

В.ОК.30.04.2017

ОПТ.ОК.30.04.2017