Яндекс.Метрика
2-е травматологическое отделение БСМП№ 2 г. Ростова на Дону » Остеомиелит: понятие, клиника, диагностика, лечение.

Остеомиелит: понятие, клиника, диагностика, лечение.


Ведущие специалисты травматологи-ортопеды:

В.Д.Сикилинда

В.Д.Сикилинда

Сикилинда Владимир Данилович, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета, Вице-президент Всероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов ЮФО

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Голубев Георгий Шотавич

Голубев Георгий Шотавич

Голубев Георгий Шотавич, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФПК и ППС РостГМУ, Заведующий ортопедическим отделением МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко, Главный травматолог-ортопед ЮФО, Член Международной ассоциации по изучению и внедрению метода Илизарова (ASAMI)

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Кролевец Игорь Владимирович

Кролевец Игорь Владимирович

Кролевец Игорь Владимирович, Доктор медицинских наук, Врач-травматолог ортопед высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на консультацию

 

 

 


Ащев Александр Викторович

Ащев Александр Викторович

Ащев Александр Викторович, Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на консультацию

 

 

 


Забродин Михаил Алексеевич

Забродин Михаил Алексеевич

Забродин Михаил Алексеевич, Заведующий травматологическим пунктом, МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко» города Ростова-на-Дону, Травматолог-ортопед первой квалификационной категории, Главный внештатный рабиолог МЗ Ростовской области, Медицинский юрист

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Силецкий Игорь Олегович

Силецкий Игорь Олегович

Силецкий Игорь Олегович, Врач-микрохирург, травматолог-ортопед, Специалист по травмам периферической нервной системы, врач высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на консультацию

 

 

 


Редактор страницы и автор: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед

Остеомиелит: понятие, клиника, диагностика, лечение.

Остеомиелит – это воспалительное заболевание костного, в ходе развития которого происходит поражение всех структур кости (надкостницы, губчатого вещества, компактного вещества).

Согласно статистическим данным в классификации всех поражений опорно-двигательного аппарата на долю остеомиелита приходится 6,5%.

Среди частоты поражаемости остеомиелитом: сначала идет бедренная кость, затем плечевая кость, а потом уже кости голени и позвонков, верхняя и нижняя челюсть.

При наличии у пострадавших открытого перелома, посттравматический остеомиелит возникает в 16,3% всех травм, что свидетельствует о микробном характере данного воспалительного процесса.

Итак, давай те же разберемся что такое остеомиелит и какие же причины, приводят к его возникновению.

Сам термин «остеомиелит» был впервые введен в 1831 году Рейно и обозначал воспалительные осложнения, возникающие вследствие переломов костей. В 1834 году А.Нелатон применил этот термин и в случае, когда остеомиелит по своему происхождению является гематогенным.

Остеомиелит: этиология и патофизиология.

Итак, как же происходит развитие воспалительного процесса?

Сами очаги воспаления находятся в основном в метафизе кости, причем поражение метафизарного отдела кости происходит именно там, где есть ближайшая активная зона роста. Именно этим и объясняется частое поражение дистального отдела бедра, проксимального – большеберцовой и плечевой костей.

В зависимости от того, где располагается очаг воспаления, зависит клиническая картина.

Если воспалительный очаг находится в надкостнице, то она становится красноватой, отечной, при попытке отделить ее – легко снимается с слоя кортикального. Помимо этого, происходит скопление экссудата под надкостницей, который очень за короткий промежуток времени становится гноем. Гной проникает в костный мозг, и вот уже периостит гнойный, становится остеомиелитом.

Если воспалительный очаг находится в костном мозге, то при проникновении инфекции происходит расплавление костного мозга. В очаге расплавления скапливается гной. Вследствие того, что гнойное содержимое находится под давлением, оно очень быстро проникает под надкостницу и отделяет ее. После этого гнойное содержимое скапливается в межмышечном пространстве (данное скопление гноя носит название флегмоны), а затем прорывается наружу. В месте его выхода на кожу образуется свищ, а весь «путь следования гноя» превращается в свищевой ход. В данном случае процесс становится хроническим.

Остеомиелит: понятие, клиника, диагностика, лечение.

Остеомиелит: понятие, клиника, диагностика, лечение.

Остеомиелит: классификация.

В зависимости от локализации патологического процесса:

А. Остеомиелит, поражающий трубчатые кости (метафизарный, эпифизарный, тотальный, диафизарный).

Б. Остеомиелит, поражающий плоские кости (остеомиелит костей таза, позвоночника, лопаток, костей черепа).

В зависимости от временного промежутка, в течение которого возникает остеомилеит:

  • Остеомилеит первичный
  • Остеомиелит вторичный

В зависимости от путей инфицирования:

  1. Эндогенный остеомиелит (гематогенный).
  2. Экзогенный – негематогенный остеомиелит: возникающий вследствие травматических повреждений, огнестрельных ран, послеоперационный.

В зависимости от клинического течения остеомиелита:

  • Острый – гематогенный, негематогенный
  • Хронический – гематогенный, негематогенный.

Гематогенный остеомиелит имеет несколько форм: острый – токсическая форма, септикопиемическая форма, местная форма; хронический – первичный и вторичный.

В зависимости от вида возбудителя остеомиелита:

  1. Гнойный
  2. Анаэробный
  3. Паразитарный
  4. Специфический

В зависимости от количества гнойных очагов:

  1. Моноклональный – один очаг в кости
  2. Поликлональный – несколько очагов в кости.
  3. Рецидивирующий – вновь и вновь образующиеся гнойные очаги.

Остеомиелит: осложнения.

  1. К местным осложнениям относятся патологический вывих, формирование ложного сустава в месте перелома, нарушение роста кости, нарушение движений или полное отсутствие движений в суставе, изменений внешнего вида пораженной области – деформация, кровотечение, вследствие «разъедания» сосудов гнойным процессом.
  2. К общим осложнениям относятся пневмония, воспаление перикарда, формирование гнойных очагов в органах и т.д.

Остеомиелит: формы.

  1. Гематогенный остеомиелит.

Данный вид заболевания характерен для детей (до семидесяти пяти процентов всех случаев заболевания). Мальчишки болеют в пять раз чаще, чем девчонки. Это связано с тем, что в детском возрасте остеомиелит возникает в следствие травм (ушибов, переломов), или же вследствие наличия хронических воспалительных процессов в организме ребенка. Мальчики травмируются в несколько раз чаще, нежели девочки. А если у ребенка имеется еще хронический очаг воспаления в организме, то травма становится неким катализатором, приводящим к развитию остеомиелита. В подобном случае, при проведении лабораторных исследований на установление возбудителя, основными возбудителями становятся стафило-  и стрепто-, диплококки, сальмонелла и т.д.

В клинической практике при гематогенном остром остеомиелите учитывается не только тяжесть заболевания, но и скорость распространения патологического процесса, степень поражения кости.

Исходя из этого были выделены 3 формы гематогенного острого остеомиелита:

А. местная форма. Она в клиническом течении является легкой. Интоксикация, вызванная гнойным воспалением, выражена слабо. Очаг воспаления в кости один. Преобладают местные воспалительные изменения. Распространение гноя происходит по гаверсову каналу (гной выходит на поверхность кости) и по костномозговому каналу (гной уходит в диафиз кости). Вследствие скопления гноя в области надкостницы, она воспаляется (периостит), а затем отслаивается. Вследствие дальнейшего распространения гнойного экссудата происходит формирование флегмоны, а после ее прорыва – свища. Весь путь, который «проделывает» гной, превращается в свищевой ход. Причем в ряде случаев, свищ, открывающийся на коже может находится достаточно далеко от самого очага воспаления (это связано с тем, что при формировании флегмоны, происходят затеки гноя в межмышечные пространства, а значит и прорыв данного гнойного затека может быть не так уж и рядом с пораженным участком кости. Самым типичным примером является остеомиелит бедренной кости или позвоночника.

Вследствие всех вышеуказанных процессов поступление крови к кости нарушается, кость постепенно некротизируется, образуются секвестры. В зависимости от скорости данного процесса (от момента формирования гнойного очага в кости до образования флегмоны и свища) различается и степень с которой выражена интоксикация у пациента. В случае если свищевой ход не образуется, а флегмона уже сформировалась, возможно хирургическое ее удаление.

  1. Токсическая форма остеомиелита встречается редко.
  2. Септикопиемическая форма остеомиелита является самой тяжелой в клиническом плане. Чем же она так тяжела? А тем, что за достаточно малый временной промежуток происходит формирование сразу нескольких гнойных очагов в костях. Также гнойные очаги выявляются во внутренних органах – печень, почки, сердце и т.д. Степень выраженности септицемии и септикопиемии, тяжесть состояния пациента и многое другое обуславливают смертность от данной патологии.

Остеомиелит: клиническая картина заболевания.

  1. Резкая боль в кости или костях. Боль локализована в области сустава. Очень часто за 2-3 дня до появления болевого синдрома пациент ощущает недомогание. Боль приобретает рвущий, распирающий характер. По интенсивности болевые ощущения настолько сильны, что пациенты кричат, не могут спать, малейшее прикосновение к пораженной области и конечности вызывает многократное усиление боли.
  2. Общее недомогание. Слабость, головная боль, отсутствие аппетита – это симптомы, которые могут явится первыми «звоночками» остеомиелита и сопровождать заболевание на всем его протяжении.
  3. Температура. Может достигать значений 39*С. Вследствие повышения температуры появляется сначала легкое ощущение озноба, затем оно очень быстро прогрессирует.

Остеомиелит: физикальное обследование

  1. Пациент вялый, адинамичный, бледный, вследствие высокой температуры слегка заторможенный. Дыхание у пациента учащено, наблюдается липкий пот, тахикардия до 120 ударов в минуту.
  2. Первые 24 часа от момента начала заболевания – пораженная конечность находится в вынужденном положении. активные и пассивные движения в пораженной конечности затруднены или полностью отсутствуют, вследствие многократно усиливающихся болевых ощущений. Врач травматолог-ортопед должен понимать, что для того, чтобы выявить очаг воспаления в кости, необходимо выполнить поколачивание над предполагаемым местом поражения.
  3. В период от 24 часов от начала заболевания и позже выявляется при осмотре напряженность кожных покровов над местом воспаления, затем можно отметить покраснение и наличие инфильтрата. Пораженная конечность в объёме увеличивается.
  4. При наличии флегмоны местно визуализируются гиперемия и отечность кожных покровов, наличие флюктуации.

Зачастую пациенты с остеомиелитом и межмышечными флегмонами поступают в травматологические отделения в период, когда флегмоны уже вскрылись или практически вскрылись и имеются свищи.

В ряде случаев через 1 месяц от начала воспалительного процесса возможно появление патологической подвижности в пораженной области. Этот признак является свидетельством того, что произошел патологический перелом кости вследствие остеонекроза.

Если воспалительный процесс локализован в метаэпифизе кости, то помимо все ранее перечисленных симптомов, присоединяется гнойное воспаление сустава –гнойный артрит. Визуально сустав становится больше в размере, отечен, движения в суставе ограничены и болезненны. При проведении пункции сустава обнаруживается гнойное содержимое – выпот.

Остеомиелит: диагностика.

  1. ОАК: сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. Гемоглобин может быть снижен.
  2. Биохимический анализ крови: диспротеинемия, возрастание уровня глобулинов и снижение белковых фракций.
  3. ОАМ: лейкоцитурия, цилиндрурия, возможно появление белка в моче.
  4. Диагностическая пункция кости – остеоперфорация. Проводится специальной иглой в область кости, где предполагается наличие гнойного очага. Если при заборе материала в шприце обнаруживается гнойное содержимое или мутное сукровичное содержимое с хлопьями фибрина, то это является прямым признаком наличия у пациента остеомиелита. Если в шприце появляется неизмененная кровь, то диагноз остеомиелит остается неподтвержденным и за пациентом продолжают динамическое наблюдение. Помимо появления специфического содержимого в шприце, также отмечается высокое внутрикостное давление, достигающее до 400 мм.вод.ст. (N-50 мм.вод.ст.).
  5. Рентгенограмма пораженных участков кости. Достоверно по рентгенограммам можно судить о наличии остеомиелита у пациента только спустя 2 недели от начала заболевания. Именно за данный промежуток времени происходит утолщение надкостницы, «размытие» структуры кости, образование полости в кости.
  6. Если говорить о максимально ранних признаках остеомиелита, то можно отметить рентгенологически – уплотнение тени мягких тканей, которые прилегают к кости. Но даже данный признак не является достоверным и встречается не во всех случаях.
  7. Радионуклеидный метод. Также применим для диагностики остеомиелита. Причем его возможно использовать в начальный период гнойного воспаления в кости. При проведении остеосцинтиграфии в той части кости, которая поражена остеомиелитом, обнаруживается чрезмерное накопление радиоактивного препарата уже через 3 суток от момента начала заболевания.

Остеомиелит: дифференциальная диагностика.

  1. Ревматоидное поражение суставов. Отличительной чертой ревматоидного поражения является длительное бессимптомное течение, поражение нескольких суставов одномоментно, выпот в суставе серозной, в отличие от остеомиелита. Поражается при ревматизме только эпифиз, а при остеомиелите затронут и метафиз.
  2. Травматическое поражение суставов.
  3. Туберкулез кости. Для данного заболевания характерна атрофия мышц, остеопороз, причем на рентгенограмме наблюдается картина так называемого «тающего сахара» — т.е. остеопороз затрагивает всю кость равномерно. При остеомиелите же остеопороз затрагивает только зону поражения и не распространяется на здоровые участки.
  4. Тифозное поражение кости.

Остеомиелит: лечение.

  1. Консервативное лечение. Включает в себя антибиотики, иммунокоррегирующие препараты, препараты направленные на снижение интоксикации и т.д.
  2. Оперативное лечение. Включает в себя вскрытие и дренирование флегмоны, располагающейся около кости. При этом рассекают надкостницу и трепанируют кость. Далее конечность иммобилизируют (обездвиживают).

Одним из вариантов хирургического лечения является ранняя декомпрессия — производится дренирование костных структур за счет нанесения на них фрезевых отверстий. Отверстия наносятся в области расположения очага остеомиелита, и выполняются после того, как произведено рассечение мягких тканей. Через произведенные фрезевые отверстия производят дренирование гнойников, затем проводят постоянную санацию очага. Санация проводится с помощью проточно-промывных систем с течение 2 недель (до полной ликвидации воспалительного процесса в кости).

Запись на прием к травматологу-ортопеду

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

Алкогольная зависимость

В.ОК.30.04.2017

ОПТ.ОК.30.04.2017