Яндекс.Метрика
2-е травматологическое отделение БСМП№ 2 г. Ростова на Дону » Гемартроз: понятие, клиника, диагностика, лечение.

Гемартроз: понятие, клиника, диагностика, лечение.


Ведущие специалисты травматологи-ортопеды:

В.Д.Сикилинда

В.Д.Сикилинда

Сикилинда Владимир Данилович, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета, Вице-президент Всероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов ЮФО

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Голубев Георгий Шотавич

Голубев Георгий Шотавич

Голубев Георгий Шотавич, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФПК и ППС РостГМУ, Заведующий ортопедическим отделением МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко, Главный травматолог-ортопед ЮФО, Член Международной ассоциации по изучению и внедрению метода Илизарова (ASAMI)

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Кролевец Игорь Владимирович

Кролевец Игорь Владимирович

Кролевец Игорь Владимирович, Доктор медицинских наук, Врач-травматолог ортопед высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на консультацию

 

 

 


Ащев Александр Викторович

Ащев Александр Викторович

Ащев Александр Викторович, Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на консультацию

 

 

 


Забродин Михаил Алексеевич

Забродин Михаил Алексеевич

Забродин Михаил Алексеевич, Заведующий травматологическим пунктом, МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко» города Ростова-на-Дону, Травматолог-ортопед первой квалификационной категории, Главный внештатный рабиолог МЗ Ростовской области, Медицинский юрист

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Силецкий Игорь Олегович

Силецкий Игорь Олегович

Силецкий Игорь Олегович, Врач-микрохирург, травматолог-ортопед, Специалист по травмам периферической нервной системы, врач высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на консультацию

 

 

 


Автор и редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед


 Гемартроз: понятие, клиника, диагностика, лечение.

Гемартроз

Гемартроз

Что такое гемартроз?

Гемартроз – патологическое явление, проявляющееся в виде кровоизлияния в суставную полость.

Наиболее часто данная патология развивается при травматических повреждениях суставов. Во втором случае, данная патология возникает при наследственной патологии – гемофилии. В большинстве травматических повреждений суставов гемофилия развивается в малом объеме, что позволяет пролившейся в внутрисуставную капсулу крови самостоятельно рассосаться. Однако, если при кровоизлиянии в коленный сустав саморассасывание кровяной массы не происходит, то для разрешения гемартроза коленного сустава необходимо производить пункцию сустава и аспирировать содержимое сустава.

Гемартроз – причины, этиология, патогенез.

Механическое повреждение сустава может быть совершенно любое, при этом механизм в большинстве случаев один. Гемартроз появляется в большинстве случаев после падания или ушиба сустава об твердую поверхность, что приводит к сотрясению внутрисуставных образований и разрыву капилляров, питающих внутрисуставные образования. Зачастую травмируют колено при прямом падении или ударе, однако последнее намного реже. Падения могут быть следствием неаккуратности в бытовых условиях, спортивные травмы или производственные травмы.

Что же касается повреждений именно внутрисуставного аппарата и формирования гемартроза как вторичное осложнение, то тут причиной является спортивные травмы. Стоит сказать, что гемартроз при внутрисуставных переломах может стать следствием дорожно – транспортных происшествий, крупных техногенных катастроф или серьезных увечий на производстве. Также возможно сочетанное повреждение грудной клетки, позвоночного столба, переломов тазового кольца, черепно – мозговые травмы и тупые травмы живота нанесенные тупыми механическими предметами.

Стоит отметить, что подобные процессы (процессы скопления жидкости внутри суставной капсулы) могут появляться после оперативного вмешательства на суставе. К таким операциям можно отнести малоинвазивные операции по методике артроскопии с целью удаления менисков, пластики крестообразных связок или ревизионных операций при лечении гнойного артрита или артроза. В особенности часто гемартрозом осложняются операции пластики крестообразных связок коленного сустава, накостного металлостеосинтеза мыщелков бедренной кости или металлостеосинтезе мыщелков большеберцовой кости. Однако при ряде заболеваний, связанных с нарушением кровоостанавливающей функции крови (таких как гемофилия, геморрагический диатез, цинга и проч.), даже малейшая травма может стать причиной серьезного кровотечения и гемартроза. При таких патологиях травму сустава больной может даже и не заметить.

Гемартроз – симптоматика.

Существует три стадии гемартроза – первая до 15 мл кровяного содержимого в суставной капсуле, вторая от 15 до 100 мл кровяного содержимого внутри суставной капсулы и третья стадия – более 100 мл кровяного содержимого внутри суставной капсулы. На первой стадии гемартроза сустав резко увеличен в размерах, ощущаема боль от полученной травмы (скорее всего ушиб сустава), болевой синдром в области повреждения внутрисуставных тканей и образований, опорная функция конечности сохранена, однако может и слегка быть нарушенной, но незначительно. При наступлении второй степени гемартроза сустав увеличен в размере, присутствуют боли распирающего характера.

На осмотре внешне сустав напоминает шар, присутствует симптом флюктуации.

Контуры сустава сглажены, однако задние и боковые поверхности немного выпирают из-за надколенника и это приводит к образованию контрактур и затруднению в движении сустава. При наступлении третьей стадии гемартроза сустав еще более увеличивается в размере, болевой синдром уже носит постоянный характер. Локализация болевого синдрома не определена и кажется, что все колено болит равномерно. Чувствуется местное повышение температуры и наблюдается синюшность кожных покровов. Также можно заметить повышение тургора тканей и напряженность связочного аппарата сустава.

В случае, когда гемартроз вызван нетравматическими причинами (например гемофилия или другие заболевания свертывающей системы), основными жалобами пациентов становятся жалобы на распирающие боли в суставе, что сопровождается отеком, ограничением движения, болями при совершении малейшего движения. Несмотря на такую яркую симптоматику, опора на конечность сохраняется.

Все вышеперечисленные жалобы свойственны увеличиваться при увеличении объема излившейся жидкости внутрь сустава.

При гемартрозе травматического характера начинает проявляется симптоматика травмы – сложность с передвижением, невозможность опоры на поврежденную конечность, наличие других симптомов и пр. При сопутствующем повреждении связочного аппарата начинает возникать нестабильность в суставной капсуле, конечность кажется разболтанной в данном суставе (особенно это заметно при повреждениях в коленном суставе), присутствует невозможность опоры на данную конечность.

При наличие небольшого объема кровяных масс внутри суставной капсулы возможно самостоятельное рассасывание крови.

Однако, при достаточном количестве крови в суставной капсуле мы наблюдаем разжижение крови, попавшей внутрь капсулы и растечение ее по сумкам и синовиальным влагалищам сустава. Кроме того, возможно местное свертывание крови и образование кровяных сгустков, что ощущается при пальпации поврежденного сустава в виде небольших желеобразных образований.

Гемартроз – последствия и осложнения патологии.

Ввиду скопления кровяных масс давление внутри сустава поднимается и это препятствует нормальной трофики тканей сустава, что вызывает раннее наступление дегенерации хрящевых и костных тканей, разрушение кости и хряща. При повторных гемартрозах развитие дистрофических проявлений увеличивается и это приводит к артрозу в раннем возрасте пациентов.

При распаде внутрисуставных образований (по причине вышеописанной), происходит пропитывание продуктами распада хрящевых тканей, что также негативно действует на гиалиновый хрящ и костную ткань. При разрушении кровяных телец (а именно эритроцитов) в окружающих тканях накапливается гемосидерин – красящий пигмент, который также негативно влияет на трофику и целостность костной и хрящевой ткани сустава, хрящи теряют эластичность и становятся более жесткими, при этом нарушается амортизационная функция хрящевой ткани.

При возникновении даже малейших очагов деструкции на поверхности хрящевой ткани можно заметить быструю последующую деструкцию остальных тканей сустава. Это приводит в итоге к ранним артритам и артрозам. При усиленной выработке синовиальной жидкости капсулой сустава можно обнаружить симптоматический асептический (потому что без инородной флоры) синовит. При возникновении асептической формы синовита стоит опасаться гематогенного или лимфогенного переноса микроорганизмов из других очагов инфекции в область пораженного сустава и возникновение уже инфекционной формы синовита. При гнойном расплавлении окружающих и внутрисуставных тканей сустава можно наблюдать уже артрит в гнойной форме.

Гемартроз – диагностические мероприятия.

При диагностике данной патологии необходимо помнить, что она может развиваться как в травматической, так и в атравматической формах. Что же касается травмы, то при сборе анамнеза стоит подчеркнуть дату и время получения травмы, условия ее получения, какая помощь была оказана. Это несет тоже важное значение (предполагаем объем крови в суставе).

Диагноз ставится на основании общего осмотра, проведения проб, сбора анамнеза и проведения рентгенологического исследования сустава при анамнестически подтвержденной травме сустава (для исключения других поражений сустава).

Также проводится компьютерная томография сустава с целью оценки степени тяжести поражения и наличия различных осложнений на суставе.

При установлении нетравматичной формы гемартроза, когда травмы нет, а сустав наполняется кровью, необходимо проведение консультации гематолога для установления причины наличия кровотечения. В особых случаях показано проведение пункции сустава.

Гемартроз – лечение патологии.

При получении травмы сустава и появлении симптомов гемартроза необходимо в ближайшее время обратиться за помощью в ближайшее специализированной учреждение медицинской помощи (в данном случае это травмпункты).

На этапе транспортировки пациента от места получения травмы до оказания квалифицированной медицинской помощи пациенту необходимо обеспечить покой, по возможности иммобилизовать конечность.

Несмотря на то, что явных признаков перелома или травмы костной ткани не наблюдается, необходимо произвести рентгенологическое исследования пораженной области для дифференциальной диагностики с трещинами костной ткани.

Также при транспортировке необходимо применение охлаждающих компрессов и применение льда. Это обуславливает уменьшение кровотечения и как следствие – уменьшение объемов кровенаполнения сустава.

При наличие первой стадии гемартроза необходимо наложить гипсовую иммобилизирующую лонгету с целью обездвижить конечность и обеспечить покой пациенту. На протяжении двух – трех дней необходимо применять холодные компрессы и сохранять возвышенное положение конечности. Пункцию сустава на первой стадии гемартроза не производят.

При увеличении объема жидкости в суставе до 30-35 мл необходимо произвести пункцию сустава с последующим дренированием содержимого.

После удаления кровяного содержимого полость сустава необходимо промыть раствором новокаина или другого анестетика с целью обезболить сустав. Также возможно применение растворов глюкокортикостероидов и других противовоспалительных препаратов.

При обнаружении повторного гемартроза необходимо проведение повторной пункции сустава. Для контроля за лечением необходим осмотр травматологом – ортопедом на 1-2 день после пункции сустава. Также стоит отметить, что в большинстве случаев хватает одной – двух пункций для должного лечения гемартроза.

При обнаружении гемартроза 3 степени тяжести больного необходимо госпитализировать в травматолого – ортопедическое отделение, производить комплексное лечение в купе с лечение основной травмы.

 

Запись на прием к травматологу-ортопеду

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

Алкогольная зависимость

В.ОК.30.04.2017

ОПТ.ОК.30.04.2017